вторник, 15 февраля 2011 г.

Сладкое штолен-печенье

Ну и раз про Рождество вспомнила, покажу немецкое рождественское печенье

 Сладкое штолен-печенье




200 г изюма
4 ст.л. рома
200 мл молока
500 г муки
2 пакетика (каждый 7 г) сухих дрожжей
200 г + 150 г размягченного сливочного масла
50 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
Соль
100 г размолотого миндаля
Цедра 1 лимона
150 г рубленого миндаля
125 г сахарной пудры
Бумага для выпекания

Получается примерно 65 печений. 
Изюм вымыть, воду слить. Залить изюм ромом и дать настояться. Молоко нагреть. Муку и дрожжи смешать в миске. Добавляют молоко, 200 г масла, сахар, ванильный сахар, 1 щепотку соли, молотый миндаль и лимонную цедру, все перемешивают насадками для размешивания теста в гладкое дрожжевое тесто. Добавить изюм и 100г. Рубленого миндаля и подкатать еще тесто руками. Закрыть тесто в теплом месте на 45-60 минут, дать подойти. Противень выложить бумагой для выпекания.
Когда тесто подойдет, вымесить еще раз руками. Отщипывать от теста кусочки величиной с грецкий орех и формировать шарики. Разложить шарики на 2 протвина, застеленных бумагой для выпекания, дать постоять минут 5-7 и слегка придавить деревянной рукояткой лопатки или ножа в центре печенья.
150 г масла растопить. Смазать верх печенья маслом и посыпать сверху 50 г. рубленого миндаля. Чуть прижать миндаль, чтобы не осыпался. Выпекать печенье в предварительно нагретой до 180 град. Духовке 10-12 минут, пока чуть не пожелтеют.
Достать печенья из духовки, еще теплые обильно смазать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.
Есть их лучше, когда чуть постоят и пропитаются маслом. Хранить в плотно закрытой коробке.

А теперь мои комментарии. Я замешивала в комбайне, все получилось отлично. Знаю, что девочки мешали и в хлебопечке, но тогда изюм и рубленый миндаль необходимо засыпать после того как закончится замес. Читала рецепт, видимо, по диагонали, поэтому рубленый миндаль высыпала весь в тесто. Ну а все остальное делала строго по рецепту. Мама попросила штучек 20 не посыпать пудрой, отсюда и фото "в натуре". Печенье получилось замечательное! Мягкое и ароматное. Очень рождественское! Оценили гости и члены семьи, всем понравилось

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий