воскресенье, 5 августа 2012 г.

Кабачки

Недавно мне привезли много кабачков. Если честно, то я не долго думала что готовить - эти рецепты давно были на примете.
Как раз сегодня отчетный день в проекте "Один-дважды". Я давно хотела присоединиться к девочкам, но по разным причинам не получалось. А в этот раз все совпало. И рецепты заслуживают внимания, потому что очень вкусные. Правда, получилось 3 рецепта и готовила их ни один раз, пока кабачки не кончились.
Суп-пюре из кабачков с сельдереем



6 средних кабачков 
2 стебля сельдерея
1 стебель лука порея (белая часть)
150 гр сливок
1.5 литра овощного бульона
оливковое масло
50 гр. сливочного масла
соль, свежемолотый черный перец, любимая зелень для украшения

Нарезаем сельдерей и порей. В оливковом масле "распускаем" сливочное. Нарезаем кабачки средними кусочками. В масле обжариваем порей и сельдерей. Кладем кабачки, все обжариваем минут пять. Доливаем стакан бульона и тушим на небольшом огне минут десять.
Солим, перчим. Вливаем сливки, даем закипеть, тушим пять минут. Отправляем в блендер. Разбавляем бульоном до той консистенции, что нам нравится. При подаче сбрызгиваем оливковым маслом. Украсить зеленью.

Полный рецепт можно увидеть по ссылке под названием, там предложено как сделать суп диетическим. Я написала так, как делала сама.
Нам нравятся супы-пюре, и этот не стал исключением. Суп вкусный, с шелковистой текстурой. Меня просили повторить его несколько раз, а это показатель :-)


Кабачковая икра
рецепт увидела в блоге у Марины


Кабачки нужно брать не молодые, а уже почти "взрослые", не водянистые от 25 см в длину и с белой твердой кожей, не с зеленой. Если кожица и семена уже жесткие, очистить кожицу, семена выбросить.

1 кг кабачков
1 большой красный (важно!) болгарский перец
250 г томатного сока
100 г лука

Отдельно обжарить кабачки кубиками и лук. Сложить в толстостенную кастрюлю (жаровню, казан), добавить перец кубиками (не обжаренный), 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. уксуса. Тушить 30 минут помешивая. Остудить массу, пропустить ее через мясорубку. Опять выложить в кастрюлю, добавить сок и тушить еще 30 мин. постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Разложить в стерилизованные банки и закатать. Из этой порции получается две 0,5-л банки.

Я икру взбивала в блендере. Получилось ровно 1 литр. Делала ее не в качестве заготовки, хранится замечательно в холодильнике.
В рецепте было написано, что икра похожа на магазинную, в лучшем понимании этого слова. У меня муж - главный поедатель кабачковой икры, иногда беру ему баночку местного производителя. А эту икру с большим удовольствием ела вся семья. Уж не знаю похожа она на магазинную или нет, но очень вкусная!

Кабачковые оладья с творогом


кабачок очищенный от кожуры и семян 400-500 г.
1 яйцо
мука 2-3 ст.ложки
творог 150-200 г.
соль по вкусу
растительное масло для жарки

Кабачок натереть на тёрке, посолить, дать немного постоять. Затем отжать из кабачков лишнюю жидкость. Добавить яйцо, творог и муку, всё тщательно перемешать. Выкладывать
оладья на сковороду  с растительным маслом и жарить с двух сторон до румяной корочки.

Оладья ели со сметанным соусом - сметана, много укропа, чеснок.
Здесь все стандартно, необычен только творог. Мне как раз надо было использовать творог, который получился суховат, сюда он подошел идеально.
Покажите мне того человека, который не любит кабачковые оладья :-D

11 комментариев:

  1. МММММ, вкуснятина!!!! второй рецепт я точно буду использовать!

    ОтветитьУдалить
  2. Ай какая вкуснотища! Спасибо за рецепты, кабачки сейчас актуальны как никогда :)

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, отличная подборка кабачковых рецептов! С нетерпением жду уже своих кабачков, чтобы всё это вкусить. Хотя икру я тоже уже делала из покупных. Супчик мне ну очень понравился, скорее всего буду повторять, спасибо! Оладушки - классика, но с творогом ещё не делала, интересно.

    ОтветитьУдалить
  4. Кабачки, конечно, отлично приготовлены ;))

    Но, Танюшка, я тебя поздравляю с Днём Рождения!!!!!
    Желаю тебе всего того, о чем сама мечтаешь и сама себе желаешь) А ещё здоровья крепкого, счастья женского и море любви, в котором купайся до бесконечности)
    елую тебя)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо большое за поздравление!

      Удалить
  5. Привет, Таня.
    Спасибо что навещаешь меня :) Пишу сюда чтоб ответ быстрее дошел, пока там распродажа
    https://r.mail.yandex.net/url/2Pwvpm25Hcz16JiOy5PnQg,1349343364/www.aliexpress.com%2Fitem%2FTriptych-Elegant-printed-easy-handle-DIY-Romantic-Flower-Cross-Stitch-1-pcs-Free-Shipping%2F637937161.html

    вот мой набор.Успевай. Я списывалась с хозяйкой магазина. Говорит что сегодня последний день такой цены. Дальше будет дороже в 4 раза.

    ОтветитьУдалить
  6. Таня, рада ,что икра тебя зацепила! На здоровье всей семье!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, очень зацепила :) Я ее много раз готовила. Но вот на зиму не рискнула

      Удалить
  7. Танюш загляни ко мне у меня для тебя наградка)))http://kulinarim-vmeste.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить