суббота, 11 октября 2014 г.

Капустный пирог

Моя мама очень любит пироги с капустой. И я решила, пока в отпуске, побаловать ее вкусненьким. Рецепт от Алексея Зимина с сайта "Афиша-Еда". Пирога получается много - на целый противень. Как раз для большой дружной семьи :-) И все как мы любим - воздушное дрожжевое тесто и нежнейшая капуста со сливочным вкусом.

Капустный пирог


Для теста:Мука пшеничная - 500 гр.
Соль - 1/2 ст. л.
Сахар - 2 ст. л
Дрожжи сухие - 22 гр.
Масло сливочное - 250 гр.
Молоко - 250 мл.
Яйцо куриное (для смазывания) - 1 шт.

Для начинки:
Белокочанная капуста - 1 шт.
Масло оливковое - 50 мл.
Яйцо куриное - 2 шт.
Масло сливочное - 20 гр.
Молоко - 150 мл.
Соль - 1 ст. л.

Просеянную муку смешать с солью, сахаром и сухими дрожжами. Руками смешать результат со сливочным маслом комнатной температуры до состояния, напоминающего хлебную крошку или крупный песок. Добавить молоко и замесить тесто. Оставить его на сорок минут в тепле, чтобы оно поднялось.
Тонко нашинковать капусту, перемешать ее с солью, залить кипятком, дать минут десять постоять, слить воду, отжать всю жидкость, которая останется в капусте. В глубокой сковороде потушить капусту на смеси оливкового и сливочного масла. Тушить на сильном огне десять минут, после чего добавить молоко, убрать огонь до слабого. И тушить еще минут двадцать, постоянно помешивая и подсаливая по вкусу. После чего снять с огня и дать подостыть.
Сварить вкрутую два куриных яйца.
Поднявшееся тесто раскатать в тонкие пласты с достаточным количеством муки.
На противень выложить тонкий пласт теста и поверх него равномерно распределить тушеную капусту и нарубленные яйца. Сверху накрыть другим пластом и скрепить края теста. Проделать в пироге вилкой или ножом дырок.
Смазать поверхность взбитым сырым яйцом.
Выпекать 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке, до образования румяной корочки.

Приятного аппетита!

5 комментариев:

  1. Таня, капустный пирог - это очень вкусно! Но кушать удобнее маленькие пирожки...
    Давно не готовила ничего из дрожжевого теста, так хочется повозиться, а то все быстрые варианты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, ты права. Его не очень удобно есть или взять с собой, чтобы на бегу перекусить. Но все равно мне формат пирога больше, почему-то, нравится

      Удалить
    2. Тань, я честно говоря, печь люблю именно большие пироги. С маленькими столько мороки. Маленькие печет свекровь.

      Удалить
    3. Мариш, ты права, с маленькими возни много. В данном случае слой теста получается довольно толстый и есть удобно. Я пекла капустный пирог из твоего блога, забыла как называется, там еще предыстория была про беременную женщину и соседку. Вот там начинки получается много, а тесто тоненькое. Хотя есть смысл заморочиться на пирожки - очень мне понравилась капуста по тому рецепту. Надо будет повторить.

      Удалить
    4. Да, у того пирога начинка была шикарная, я половину слопала, пока тесто размораживалось.
      Спасибо, что напомнила. Надо повторить.

      Удалить